Procura por Sucos Prontos para Beber cresce 13,5% em 2012
17 de janeiro de 2013Salmão ao molho de pêra e maracujá
18 de janeiro de 2013Além de uma série de vantagens nutricionais e de não ter praticamente nenhuma caloria, essa folha agrega, sim, sabor e textura aos pratos. Um exemplo rápido: um sanduíche não é o mesmo sem um pouco desse verdinho. Sem contar que você pode escolher entre uma boa oferta de variedades, todas com valores nutricionais similares.
Em geral, uma porção de 50 g de alface tem menos de 10 calorias, menos de 2 g de carboidratos e zero de gordura – a americana está entre as menos calóricas. E tem mais: A alface é uma verdura rica em vitaminas A, C, E e K, além de fornecer minerais com zinco, potássio, magnésio e ferro.
Essas vitaminas são fundamentais, respectivamente, para a visão; o combate aos radicais livres; a proteção contra doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer; e a cicatrização. Já os minerais contribuem para o metabolismo de proteínas, carboidratos e gordura; o equilíbrio eletrolítico (quantidade de sódio, potássio e cálcio), que garante o bom funcionamento muscular; a formação das células do sangue; a prevenção de anemia, nessa ordem, sem contar que especialmente as de cor roxa e verde intenso fornecem também pró-vitamina A ou betacaroteno, além de maiores quantidades de vitaminas C e E e clorofila.
Na balança
A alface também é conhecida como amiga da dieta. “Contém poucas calorias e o conteúdo de fibras garante a saciedade necessária àqueles mais compulsivos”, explica a nutricionista Fernanda Vaz, da Clínica Patricia Davidson Haiat, no Rio de Janeiro. As fibras contribuem ainda para um intestino saudável. “E isso permite a maior absorção de nutrientes fundamentais para a saúde da pele.” Outro ponto forte é a boa quantidade de água em sua composição
Vale lembrar que para seu consumo regular, prefira os orgânicos, que não expõem seu corpo aos agrotóxicos. A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) recomenda folhas com aspecto de produto fresco: brilhantes, firmes e sem manchas escuras e lembre-se de lavar cada folha em água corrente, deixando em solução de hipoclorito de sódio ou água sanitária de boa procedência e depois enxágue – alface mal lavada oferece risco de infecção parasitária, com dor no abdômen, vômitos e diarreia.
Conserve em saco plástico, na prateleira inferior do refrigerador, onde a temperatura é um pouco mais elevada.