Quem de vocês conhece a Romã?
3 de agosto de 2013Prós e Contras da Carne Vermelha
5 de agosto de 2013O chuchu tem quantidades consideráveis de niacina, uma das vitaminas do complexo B, que promove o crescimento, contribui para a saúde da pele e estimula o apetite. Esta hortaliça contém ainda pequenas quantidades de cálcio e fósforo, que contribuem para a formação dos ossos e dentes e evitam a fadiga mental.
Um aliado da dieta
O chuchu é um excelente aliado de quem busca emagrecer.Para começar, ele é rico em fibras e minerais. “A presença das fibras, que está relacionada ao melhor funcionamento intestinal, e o baixo valor calórico ajudam no processo de emagrecimento”, explica Viviane Carvalho, nutricionista da Mundo Verde (SP). Para que essas propriedades não se percam no preparo, o chuchu não deve ser cozido com muita água e nem frito.
O ideal é descascar, picar e cozinhar em água fervente por pouco tempo. Ele também pode ser consumido refogado com ervas aromáticas ou adicionado em cremes, purês e tortas.Também pode ser utilizado em suflês e saladas. Em tempo,cem gramas de chuchu fornecem 31 calorias. Tudo de bom né?
Como escolher
O chuchu está bom para compra quando apresenta cor verde-claro, encontra-se firme e sem marcas escuras ou picadas de insetos. Nesse estado, pode ser conservado em geladeira de 2 a 3 semanas.Seu período de safra é de março a junho e outubro.
Ainda não está convencido á incluir o vegetal na dieta?
Então confira deliciosas receitas e aproveite seus benefícios com muito sabor.
Chuchu ao forno com molho branco
Ingredientes
2 chuchus;
1/2 litro de leite;
2 colheres de sopa de amido de milho (maisena);
1 cebola;
1 maço de cebolinha;
2 colheres de manteiga;
queijo branco cortado em fatias finas;
Sal á gosto
Modo de preparo
Cozinhe os dois chuchus na pressão por 15 minutos.
Deixe esfriar e corte em fatias finas.
Em uma panela média doure a cebola e a cebolinha picadas na manteiga.
Misture o amido de milho no leite frio e despeje na panela aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
Adicione sal á gosto e mexa até engrossar.
Em uma forma alterne as camadas de molho, chuchu e queijo fatiados e leve ao forno até derreter o queijo.
Pudim de chuchu
Ingredientes
3 chuchus médios;
meia xícara (chá) de leite;
3 ovos levemente batidos;
sal e pimenta do reino a gosto;
noz moscada;
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
1 ovo cozido e cebolinha verde para decorar.
Modo de preparo
Descasque e retire as sementes dos chuchus.
Corte em pedaços e cozinhe em pouca água com sal até amaciarem, cerca de 12 a 15 minutos.
Escorra os chuchus e passe-os pelo espremedor.
Acrescente os ingredientes seguintes e misture bem.
Asse em fôrma untada e enfarinhada (com farinha de rosca), em forno moderado, por uns 35 minutos.
Sirva decorado com o ovo cozido picado e cebolinhas verdes picadas.
Rendimento: 6 porções
Doce de chuchu
Ingredientes
2 chuchus grandes, descascados;
3 xícaras (chá) de açúcar;
1 colher (chá) de extrato de baunilha.
Modo de preparo
Descasque os chuchus, lave bem e corte em fatias finas.
Cozinhe em pouquíssima água, por 10 minutos. Eles devem ficar ficar cozidos, porém firmes. Escorra e meça o caldo.
Se não der 1 xícara (chá) complete com água. Derrame o líquido de volta à panela com os chuchus e junte o açúcar.
Leve ao fogo novamente e deixe cozinhar lentamente (aproximadamente 1 hora), até ficarem transparentes.
Retire do fogo, junte a baunilha, deixe esfriar e ponha na geladeira pelo menos uma hora antes de servir.
Rendimento: 6 porções
Confira mais receitas em: http://www.culinariadietelight.blogspot.com.br