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3 de julho de 2013Que a banana é um dos alimentos preferidos dos brasileiros, isso ninguém duvida. Além do potássio que todo mundo sabe, a banana também é rica em magnésio, fósforo, carboidratos, vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B. O seu consumo está associado normalmente à fruta madura, porém a banana verde tem sido objeto de diversos estudos científicos e vários benefícios à saúde têm sido descritos.
A banana verde é rica em um tipo de carboidrato chamado amido resistente, sendo, portanto, uma ótima fonte de energia. Na banana madura, o amido é convertido em açúcares, em sua maioria glicose, frutose e sacarose, dos quais 99,5% são fisiologicamente disponíveis.
O amido resistente apresenta comportamento parecido com a fibra alimentar (prebiótico). Não é digerido e absorvido pelo organismo. Uma de suas funções é estimular a proliferação das bactérias benéficas (probióticas) do intestino, além de manter a integridade da parede intestinal. O processo de digestão e absorção dos nutrientes é otimizado, evitando assim a entrada de substâncias prejudiciais ao organismo. Dessa maneira, o amido resistente pode ser considerado um alimento funcional. No intestino grosso ele sofre fermentação bacteriana, produzindo ácidos graxos de cadeia curta e alimentando as bactérias probióticas.
Atuando na regulação intestinal, pode melhorar quadros de diarréia e constipação, além de prevenir o aparecimento de doenças como o câncer de intestino, além de possuir baixo índice glicêmico, ou seja, a quantidade de glicose liberada no sangue é lenta, evitando picos de glicemia e regulando os níveis séricos de glicose, o que é ótimo para Diabéticos.
A banana verde também é muita usada para redução do peso, já que aumenta a saciedade. Também é usada para redução do colesterol e triglicérides.
Como preparar a biomassa de banana verde?
1. Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágüe bem;
2. Em uma panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 20 minutos;
3. Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas;
4. Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo;
5. Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela;
6. Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar;
7. Coloque a quantidade desejada da polpa cozida quentíssima no processador ou liquidificador;
8. Processe até obter uma pasta bem espessa;
9. Se não for utilizar imediatamente, coloque a polpa em formas de gelo, e em seguida em sacos plásticos, assim fica fácil armazenar e retirar sempre que for usar. Essa polpa pode ser armazenada no congelador por até três meses.
Texto do nutricionista Márcio Leandro Ribeiro de Souza.